Willkommen bei den Unabhängigen Bürgern (UB)

Sachpolitik statt Parteipolitik - Das ist unser Motto!
Bei uns wird Bürgernähe groß geschrieben - vor der Wahl und nach der Wahl!

Die Wählergemeinschaft Unabhängige Bürger - UB - in der Samtgemeinde La­chendorf möchte Sie in Zukunft über die wesentlichen Ergebnisse der Ratssitzun­gen in der Samtgemeinde und in Lachendorf, ggf. auch in den anderen Mitgliedsgemeinden informieren.
Sie können dann auch sehen, welche Ideen/Anträge die UB in die Ratsarbeit eingebracht hat und zu welchen Ergebnissen die Beratungen geführt haben.

Möchten Sie sich politisch engagieren?

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Bürgerinnen und Bürger,
die nächste Kommunalwahl steht im September vor der Tür.

Möchten Sie sich politisch engagieren?

Falls Ja, dann sind Sie bei der Wählergemeinschaft Unabhängige Bürger -UB- sehr gut aufgehoben.

Warum?
Wir haben stets für die Sorgen und Anliegen der Mitmenschen ein offenes Ohr; das ist unser Verständnis einer bürgernahen Ratsarbeit. Deshalb unser Logo „Wir für euch“!

Lachendorfer Spielplätze nun attraktiver

Die Wählergemeinschaft Unabhängige Bürger -UB- in der Gemeinde Lachendorf kam im letzten Jahr den Wünschen von Eltern und Kindergartenpersonal nach und schaute sich mit der Fraktion die örtlichen Spielplätze an. Dabei kam man zu dem Ergebnis, dass für mehr Attraktivität gesorgt werden muss und brachte deshalb einen entsprechenden Antrag im Gemeinderat ein.

UB Lachendorf: Straßenneubau ohne Bürger- und Ratsbeteiligung

In der Fraktion der Unabhängigen Bürger -UB- im Gemeinderat Lachendorf herrscht eine große Empörung über die Vorgehensweise der Verwaltung hinsichtlich eines geplanten Straßenneubaus im Lachendorfer Ortsteil Gockenholz.

Zur Überraschung zumindest unserer UB-Fraktion, so Vorsitzender Egbert Ehm, wurde seitens der Gemeinde am 15. Januar 2021 der Ausbau des Kirchweges öffentlich ausgeschrieben.

Bericht zur Ratssitzung am 26. November

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

die UB möchte Sie über die in der letzten Ratssitzung am 26. November getroffenen Beschlüsse zu den Straßenausbaubeiträgen informieren.
Die Cellesche Zeitung hatte darüber sehr unvollständig und unklar berichtet.

Stellungnahme der UB-Fraktion im Samtgemeinderat Lachendorf hinsichtlich der geplanten Errichtung von Hühnermastställen zwischen Beedenbostel und Luttern

UB: Beedenbostel darf nicht „Klein-Vechta“ werden!

Die Wählergemeinschaft „Unabhängige Bürger - UB - in der Samtgemeinde Lachendorf reagiert mit Entsetzen auf die CZ-Mitteilung , dass um die Gemeinde Beedenbostel herum zwei weitere übergroße Hühnermastanlagen mit je 60.000 Tieren errichtet werden sollen. Dann wäre, so Fraktionsvorsitzender Egbert Ehm, der idyllische Heideort von sechs Anlagen umzingelt, wodurch sich ein „Klein-Vechta“ mit sehr vielen gesundheitsschädlichen Emissionen entwickeln würde.
Der von der UB geäußerte Protest richte sich nach Ehms Worten nicht gegen die traditionelle, mittelständische Landwirtschaft, sondern gegen agrarindustrielle Strukturen und nur an Profit denkende Investoren, denen die Zukunft unserer Landschaft (Erholung, Naturschutzgebiete) sowie das Wohlergehen unserer Bürgerinnen und Bürger egal zu sein scheint und die den Begriff Gemeinwohl nur zu ihren Gunsten auslegen.

Jahreshauptversammlung der UB am 1.10.2020

Die Jahreshauptversammlung wurde am 1.10.2020 im Gasthaus Thalau in Ahnsbeck nachgeholt.

Aktion „Frühlingserwachen“ der Unabhängigen Bürger – UB – in Lachendorf

Die Wählergemeinschaft Unabhängige Bürger -UB- wird auch in diesem Jahr wieder eine Müllsammelaktion durchführen.

DIe Aktion wird verschoben!

UB - Bürgerdialogabend in Lachendorf am 9. März

Unter dem Motto „Die Bürger zuerst“ lädt die Wählergemeinschaft Unabhängige Bürger - UB - in der Samtgemeinde Lachendorf alle Bürgerinnen und Bürger zu einem zwanglosen politischen Klönabend über „Dies und Das“ ein. Er findet am Montag, d. 09. März 2020, um 19:00 Uhr in der Gaststätte „Am alten Bahnhof“ in Lachendorf statt.

Zuerst wollen wir, so der UB-Fraktionsvorsitzende Egbert Ehm, die Anwesenden zu Wort kommen lassen und uns Positives mitteilen lassen, uns aber auch ihre Sorgen und Nöte über die kleinen und großen Probleme vor Ort anhören.
Die Mitglieder der UB-Ratsfraktion möchten somit in einen Dialog mit den Anwesenden eintreten und die Zukunft der Gemeinde gemeinsam mit ihnen gestalten, denn Bürgernähe und Bürgermitsprache sind, so Ehm, die zentralen Elemente unseres kommunalpolitischen Handelns.
Bei Bedarf, so Ehm, kann auch über die aktuelle Politik vor Ort berichtet und diskutiert werden.

Donnerstag, 19. März, 19.30 Uhr, Gasthaus Thalau in Ahnsbeck
UB-Jahresmitgliederversammlung - Die Veranstaltung ist ABGESAGT und wird zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Samstag, 21. März, 10 Uhr, Treffpunkt Feuerwehr Lachendorf
Müllsammelaktion zum Frühlingserwachen - die Aktion wird VERSCHOBEN